DESAFIOS DO SETOR ALIMENTÍCIO: IMPACTOS DO PROGRAMA ALI PRODUTIVIDADE EM EMPRESAS DO OESTE NORTE-RIO-GRANDENSE

Levi Cunha Braga, Zulmara Virgínia de Carvalho

Resumo


O presente estudo objetiva analisar os impactos na gestão da produtividade de empresas do setor alimentício do oeste norte-rio-grandense, atendidas pelo Programa Agentes Locais de Inovação (ALI). De natureza aplicada, abordagem qualiquantitativa, o estudo exploratório é sustentado por pesquisa de campo. Nesta direção, aplicou-se a metodologia ALI em 21 empresas, no período de fevereiro de 2021 a junho de 2023. Além de mensurar o indicador de produtividade das empresas participantes, aferiu-se o nível de maturidade de gestão de inovação, por meio da ferramenta Radar de Inovação. Os resultados registraram a média geral do indicador de produtividade de 92,44%, evidenciando o êxito do Programa ALI, nas empresas estudadas. Observa-se ainda que as empresas do setor alimentício estudadas apresentaram-se inovadoras ocasionais na dimensão de controles gerenciais, com média de 3,82. Após a realização de todas as análises, constata-se que as empresas do setor alimentício estudadas obtiveram resultados robustos e consistentes. 


Palavras-chave


Competitividade; Crescimento Econômico; Indicador de Produtividade; Micro e Pequenas Empresas; Radar de Inovação.

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DOI: https://doi.org/10.13059/racef.v16i2.1268

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